꼬들배기김치

페이지 정보

profile_image
작성자아끼라 조회 25회 작성일 2020-11-29 06:59:02 댓글 0

본문

김장 전 담가 먹는 고들빼기김치 실패없는 정석 레시피

#고들빼기 #고들빼기김치 #고들빼기손질

-재료-
고들빼기 4단, 물 4L, 천일염 200ml
쪽파 500g, 양파 150g, 사과 190g, 배 120g
새우젓 3스푼, 멸치액젓 5스푼, 육젓 5스푼, 매실액 5스푼
찹쌀풀 (물 200ml+ 찹쌀가루 3스푼), 고춧가루 300g
다진생강 반스푼, 다진마늘 4스푼, 물엿 5스푼, 꿀 2스푼, 통깨

-레시피-
1. 고들빼기 한번 씻어서 몸통, 뿌리부분은 칼로 긁어서 정리해주세요.
2. 고들빼기를 한번 헹궈주세요.
3. 물 4L에 천일염 200ml 풀어서 고들빼기를 2~3일 삭혀주세요.
4. 흙이 안 나올때까지 헹궈주세요.
5. 큰 고들빼기는 반으로 썰어주세요.
6. 쪽파를 썰어주세요.
7. 양파 150g, 사과 190g, 배 120g을 믹서기에 갈아주세요.
8. 새우젓 3스푼, 멸치액젓 5스푼, 매실액 5스푼 넣고 갈아주세요.
9. 갈은 재료에 찹쌀풀, 고춧가루 300g, 다진생강 반스푼, 꿀 2스푼, 물엿 5스푼, 다진마늘 4스푼을, 육젓 5스푼 넣고 섞어주세요.
10. 쪽파를 먼저 버무려주세요.
11. 고들빼기를 넣고 버무려주세요.
12. 통깨를 뿌려주면 완성.

고들빼기 김치, 고들빼기 삭히지 않고 쓴기 빼는 방법

#고들빼기김치 #고들빼기쓴기

-고들빼기김치-

-재료-
고들빼기 4단 (600gx4), 당근 200g, 쪽파 300g
*절이는법
물 500ml에 천일염 3스푼, 식초 2스푼 (1단기준 )
물 1L에 천일염 6스푼, 식초 6스푼 ( 3단기준 )
갈은고추 1컵, 다진마늘 4스푼, 다진 생강 1티스푼
육젓 6스푼, 진간장 4스푼, 새우젓 2스푼
갈은 배 180ml, 갈은 양파 180ml
찹쌀풀 ( 물 360ml+찹쌀가루 2스푼 )
고춧가루200ml, 물엿 50ml, 매실액 50ml

-레시피-
1. 고들빼기 지저분한 잎은 제거하고 뿌리 머리부분 까만 부분을 칼로 긁어 제거해주세요.
2. 잔뿌리도 칼로 정리해서 씻어주세요.
3. 물 500ml에 천일염 3스푼, 식초 2스푼을 풀어주세요.(1단기준)
4. 당근을 채 썰어주세요.
5. 쪽파를 썰어주세요.
6. 갈은고추 1컵, 다진마늘 4스푼, 다진생강 1티스푼, 육젓 4스푼, 진간장 4스푼, 새우젓 2스푼, 갈은 배 180ml, 갈은 양파 180ml, 찹쌀풀 ( 물 360ml+찹쌀가루 2스푼 ), 고춧가루200ml, 물엿 50ml, 매실액 50ml을 섞어주세요.
7. 육젓 2스푼, 천일염 1스푼을 더 넣어주세요.
(그래도 부족한 간은 천일염으로 맞춰주세요.)
8. 양념에 쪽파, 당근을 섞어주세요.
9. 절인 고들빼기를 여러번 헹궈주세요.
10. 고들빼기 물기를 짜서 양념에 버무려주면 완성

고들빼기김치 맛있게 담그는법 : 쌉싸름하고 입맛을 돋워줘요 !

쌉싸름한 맛의 고들빼기와 맛있는 양념이 잘 어우러져 입맛을 돋워 참 맛있는 고들빼기 김치에요 : )

============================

* 재료 (1컵 = 200ml컵)
- 고들빼기 1.5kg, 찹쌀풀(찹쌀 1/4컵, 다시육수 2컵), 고춧가루 1 2/3컵, 다진마늘 4T, 깨 2T, 멸치액젓 1컵, 마른고추 3~4개, 마른 홍청양고추 3개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 물엿 또는 올리고당 3T, 설탕 1T, 배 1/4개, 쪽파 한줌, 고들빼기 삭힘용(물 6L, 소금 1컵), 소금은 기호에 따라 조절

* 찹쌀풀 만드는 방법
- 찹쌀을 1시간 30분 ~ 2시간 정도 불리고, 다시육수를 넣고 중불에서 끓여 주세요. 가끔 저어주며 약불에서 은근히 찹쌀이 잘 퍼지도록 끓여 주세요.

* 담그는 방법
1) 고들빼기를 물에 2~3번 씻어 주세요.
- 흙이 많이 있어 비벼가며 씻어 주세요.

2) 큰 통에 물 6L, 소금 1컵을 넣고 잘 섞은 후, 고들빼기를 넣어 주세요.

3) 채와 무거운 돌로 눌러서 하루나 이틀 삭혀 주세요.
- 삭히게 되면 쓴맛이 좀더 줄게 돼요.

4) 삭힌 고들빼기 끝부분을 칼로 손질해 주세요.

5) 흙이 나오지 않을 때까지 고들빼기를 깨끗히 씻어 주세요.

6) 채에 받쳐 2시간 정도 물기를 빼고, 두꺼운 부분은 칼로 잘라 주세요.

7) 쪽파는 반으로 썰고,배, 청양고추, 마른고추, 마른 홍청양고추, 홍고추는 갈아 주세요.

8) 찹쌀풀도 식혀 놓은 뒤, 갈아서 사용해 주세요.

9) 양푼에 갈아 놓은 재료를 모두 넣고, 양념재료를 넣어 주세요.

10) 물기를 뺀 고들빼기를 넣고 골고루 무쳐 주세요.

11) 쪽파를 넣고 살살 버무리고, 마무리로 깨를 넣고 버무려 주시면 완성!

* 쌉싸름한 맛과 향이 올라와 맛있어요 ~

... 

#꼬들배기김치

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,508건 1 페이지
게시물 검색