음악용어사전

페이지 정보

profile_image
작성자귀요민 조회 89회 작성일 2020-10-20 23:01:25 댓글 0

본문

신기한 음악용어사전

온라인 예술수업콘텐츠

* 본 영상은 서울특별시교육청 산하 중학교 및 고등학교 온라인수업용으로 제작되었으며, 저작권법 제25조 2항에 의거하여 교육용 이외 다른 목적으로는 사용할 수 없습니다.

총괄: 김대원
감수: 김명식
책임: 윤지훈
진행: 송현우, 김재중, 강봉정
연구 및 집필: 강민정, 강봉정, 김광훈, 김명식, 김미영, 김영후, 김재중, 김창일, 김희진, 남요섭, 민세나, 박서영, 송아람, 윤종영, 윤지훈, 이상은, 이성경, 정다운, 정은지, 정지연, 정진용, 정찬미, 채은영, 최효선, 허진하, 황희경

기술지원: 뮤직스케이프, ㈜한영정보통신
특별출연: 바디뮤직코리아
제작: 서울중등음악교과교육연구회
기획: 서울특별시교육청
오승민 : 음악 시 발
십사님 : 회천중에서 왔습니다
유케이씌[PG3D] : e학습터 에서 왔습니다
제이드크리쳐JadeCreature : 매탄중에서 왔습니다 ㅋ
슬램덩크 : 출석합니다
와르르르ᅳᄅ르왈! : 8:12 ?
누군가 : 안녕하세요 음악 왔어요
윤성민 : 매타아아아아아아안
임다빈 : 배속으로 본ㅅㄹ
옹냥냥 : 나다.

2020년 5월13일 특강 음악용어 빠르기말

아이들이 빠르기 말에 대해 조금이나마 이해되길 바라는 마음으로 만들었습니다.
한주 꼬박 이것만 생각하고 만들었네요...
유튜버님들 정말 존경합니다
정말 너무 힘드네요..ㅠ.ㅠ
말도 꼬이고... 맘처럼 안되네요.ㅠ.ㅠ

10분 만에 누구나 악보 보는 법 [음악기초]

#클래식#악보보는법#음악기초

안녕하세요 클래식타벅스입니다.
이번 영상은 '악보 보는 법' 입니다.

누군가에게는 너무나도 쉬운 내용이겠지만
제 채널은 다앙한 분들께서 영상을 시청해 주시고 계시기 때문에
앞으로의 영상을 위해서라도 꼭 필요한 영상이라고 생각해서 만들었습니다.
다음 영상은 조금 더 가볍고 재밌게 즐길 수 있는 영상을 준비하고 있습니다.
많이 기대해주세요.

앞으로 클래식 입문용 영상은 물론 클래식 전문지식 영상까지 다양한 영상 기대해주세요.
보고 싶은, 알고 싶은 클래식 이야기들 댓글로 적어주시면
참고해서 더 좋은 영상으로 찾아뵙겠습니다!
감사합니다.

음원
Mozart Flute Concerto in D KV314
Sunghyun Cho, flute · Gyu-Seo Lee, conductor · Orchestral Ensemble Seoul

Mozart Symphony No.41 KV551
Gyu-Seo Lee, conductor · Orchestral Ensemble Seoul
클래식타벅스 : 안녕하세요. 클래식타벅스입니다. 이번 영상에 대해 시청자분들께 드릴 말씀이 있어서 몇 자 적어봅니다. 제 채널의 가장 큰 비중을 차지하는 연령대는 10대후반에서 30대초반에 걸쳐있습니다. 그리고 영상에도 설명되어 있듯이, 이번 영상은 평소 저의 영상에 나오는 악보들을 보는데 약간의 도움을 드리고자 제작하였습니다. 그런 이유로 이 영상은 저의 평소 시청자분들의 연령층에 맞추어져 제작되었습니다. 하지만 이 영상의 시청자층을 조회해보니 정말 예외적이게도 40대 후반 부터 65세 이상의 시청자분들께서 굉장히 많은 시청을 해주시고 있는것을 확인했습니다. 그래서 적지 않은 분들께서 영상의 속도에 대해 많은 불편함을 느끼신 것 같습니다. 영상을 제작할 때 제가 시청층을 잘 고려했어야 했는데 아직 부족한 점이 많은지라 미숙하게도 그러지 못 했습니다. 그 점에서 죄송하다는 말씀 전해드립니다. 꽤나 오랜시간이 지나야겠지만 나중에 기회가 된다면 다시 한 번 같은 주제로 조금 더 천천히 영상을 제작해보도록 하겠습니다. 항상 배우고 노력하는 클래식타벅스 되겠습니다. 감사합니다.
이다정 : 정말 도움되었어요 감사합니다~
임 영애 : 감사합니다
윤석진 : 나만 모르겠나
헷갈려 ㅠㅠ
내가 바보가 ㅠㅠ
-래주 : 너무 쉽게설명해주신건 알겠는데 그래도 모르겠다
SoloPure : 정말 10분 안에 배웠어요. 너무 감사드립니다!
김경희 : 감사합니다
김보배로운 : 감사합니다 요즘 악보 보는 법을 공부중인데 많은 도움을 받았습니다~♡
Jonghyun Seo : 공교육이 어떻고 말들 많은데... 이보다 더 쉽게 음악을 가르치는 방법이 음악교육학에서는 이미 정의되어 있고 단지 그것을 실현할 학교 음악교육시스템이 없다는 것이 문제임. 아시다시피 학교 음악교육의 비중과 시간을 본다면 일선 음악 선생님들도 무엇을 하기보다는 아이들의 감성이나 도움이 될 가창 위주의 학습이 될 수밖에 없는 것이 교육 현실임. 아무리 훌륭한 교육법을 적용하더라도 그것을 수용하는 것은 학생들의 몫. 학생 때 딴 짓 해놓고선 무조건 공교육 탓이라... 나도 대학에서 음악교육학을 가르쳤지만 악보 읽는 법은 독학으로도 가능했다는 것. 무조건 자주 보고 땀 흘리다보면 저절로 글자가 눈에 들어 오듯이 저절로 빨리 읽게 되어 있는대 이것을 어릴적부터 체계적이고 쉽게 배울 수 있도록 각종 음악이론들을 완성해 놓은 것이 음악교육학임.
조덕상 : 영상 너무 마음에 들어요. 잘 배웠습니다. 악보 보는 것이 어려운 것이 아니었군요.

... 

#음악용어사전

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 637건 1 페이지
게시물 검색