단진자

페이지 정보

profile_image
작성자별이 조회 0회 작성일 2021-06-16 10:53:13 댓글 0

본문

단진자의 주기 (광쌤 클립 물리)

채널 광쌤 : "구독 \u0026 좋아요" 잊지 마세요!!
김신의 : 회전관성을 고려하지 않아도 되는건가요??
U GZ : 소떡
MinA Byun : 물못알에게 구원의 손길을 내주셔서 감사합니당 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
GyeongSeok Shin : 세타가 작을때 단진자의 운동이 거의 직선상의 운동인거고 그 직선상의 운동이 등속원운동을 1차원상으로 정사시킨 것과 거의 같다는 것인가요?

기초물리 4-3(단진자와 실의 장력)

Basic Physics 4-3 (Simple Pendulum)
이민석 : 10:18
감사합니다 교수님 ^^
super heroes : 질문있습니다
9:40 최저점에서 v는 최대, a는0이라고 하셨는데요
그 뒤 장력을 구할때 최저점에서 실의 장력이 mg보다 크고 그것이 구심력이 된다고 하셨습니다

최저점에서 a가 0이면 합력도0이 되어야하는데 T가 mg보다 크면 가속도가 0이 될수 없는데 어떻게 이해해야 할까요?
super heroes :  @HMChoi TV 
교수님 자세한 설명에 이해가 바로 되네요^^
빠르게 답변해주시니 더욱 감사합니다
좋은 한주 되세요^^
HMChoi TV : 반면에 진자의 운동은 등속 원운동이 아니라 속도가 변하는 운동이라, 최고점에서는 접선 방향의 가속도 성분만 존재하다가 최저점을 향해가면 접선에 수직한 성분이 나타나게 되고 최저점에 도달할 때까지 접선에 수직한 성분이 점점 커집니다. 반면에 접선 방향의 가속도 성분은 최고점에서 최대이다가 최저점을 향해갈 수록 0으로 수렴을 해요. 결국 최저점에서는 접선 방향의 가속도=0, 연직방향의 가속도=최대(구심 가속도)가 됩니다. 가속도를 화살표로 시각화하면 최고점에서는 접선 방향이다가 화살표가 최저점을 향해 갈수록 시계방향으로 돌다가 최저점에서 회전의 중심을 향한다고 이해하시면 됩니다. 이후는 대칭적으로 생각하시면 되구요.
HMChoi TV : 좋은 질문입니다. 9:40 근방의 그림에서 a=0은 접선 방향의 가속도 성분을 의미합니다. 물체의 회전운동에서 속도는 항상 경로의 접선방향이라 이해가 쉽습니다. 하지만 일반적으로 가속도의 방향은 접선방향과 접선에 수직한 방향을 가질 수 있습니다. 등속 원운동하는 물체의 경우에는 가속도의 접선성분은 없고 접선에 수직하고 회전의 중심을 향하는 성분(즉, 구심 가속도)만 존재 해요.

수백명의 학생들 앞에서 선택을 결심한 교수... 그의 행동에 학생들은 ...

한 물리학 교수님의 강의에서
충격적인 그의 행동에 학생들은 ...

강의가 궁금하신 분을 위해
단진자 운동 강의 : https://www.youtube.com/watch?v=tNpuTx7UQbw
무게추실험 원본 :
https://www.youtube.com/watch?v=xXXF2C-vrQE
레전드몬엑리 : 4:17 ?
자몽리 : 근데 줄이 팽팽하지 않으면 턱에 박을 수도 있는 거 아님? 줄 안 팽팽해 보여서 조마조마함
glass jo : 이거 마을 놀이터에 가서
그네로 내 소중이를 조준한 다음
놓아 주면 개떨림...이거랑 똑같음
눈사람 : 1:06 얘들이 하고 싶은거
힘숨찐 : 2:22 올리버쌤ㅋㅋㅋㅋ

... 

#단진자

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,569건 7 페이지
게시물 검색