도자기작품감상

페이지 정보

profile_image
작성자작두 조회 50회 작성일 2020-10-20 19:36:06 댓글 0

본문

진짜 쉬운 미술이야기 5편 [도자기의 종류와 명칭] 도자기 이름엔 어떤 규칙이 있을까?

이름만 들어도 어렵게 느껴지는 도자기!
이 어려운 도자기 이름에도 규칙이 있다?
도자기 이름을 따라가면서 도자기의 종류를 함께 알아봐요!

#미술 #미술임용 #미술수행평가 #서양미술사 #미술감상 #예술 #예술감상 #작품#도자기#자기#도기#옹기#질그릇#칠그릇#도자기이름#도자기종류#박물관#전시#도예#세라믹

본 영상에 사용된 BGM은 DJ Phila 의 Starry Night라는 곡이에요^^
원 저작권자와 합의하에 사용되었습니다.
CJ Gaming : 그냥 모든 댓글 하트하는게 싫어요
자두 : 목소리도 차분하시고 집중이 잘 되네요! 잘 보고 갑니다!
나대로경매tv : 쉬운 설명과 진행 으로
아주 쉽게 이해가 되네요
감사합니다
후편 꼭 부탁 드립니다

전체 알람까지 ~
파멸의일격 : 자기야 하트 ㅗㅜㅑ
최지호 : ㅋㅋㅋㅋㅋ 백자 다있소 곰문양 접싴ㅋㅋㅋㅋ 나만 웃기나?ㅋㅋㅋㅋㅋ
김혜진 : 그렇구나~
Shin젤링 : 넘 좋아요!!! 미술사 강의 기다립니다❤️❤️
P : 진짜 미술 교사들 이 분 영상으로 수업 대체할거면 돈 받지마라 돈 쉽게 버네
박선영 : 미술과제가 너무 쉬워졋어요
yewon Lee : 이거 이 학습터 온라인 클래스에 나와있는데 ㅎㅎ 너무 잘 가르쳐주셔서 좋아요 누르고 갈게요 ㅎㅎ 구독자 만명되라아~~!

도자기 작품 감상합시다. 응용해 보세요.

정성숙 : 콩나물님~~♡♡♡
공연도 하시고 도자기도 감상하시고 좋은 하루였네요❣
작품들이 마음을 흔들어 놓는다는 말씀
공감합니다❣
즐거운 오후되세요 ❣
고고다육 : 여러가지종류의 식물이
많고 다들싱싱하네요
신기한모양의도자기도
구경잘하고 꾹!!다녀갑니다
그랜드맘 : 방에 앉아서 이렇게 좋은 감상을 할수 있다니 감사합니다 ?♡♡♡♡♡♡♡
김용순 : 콩나물님~딸이 연주.
와우~도자기들이 ~
어쩜 ~넘 멋스러워요.
좋은데 가셨네요.
코끼리 한가족.ㅎ
가을 하늘.예술작품.
좋은 구경 잘했네요.
키움묘목농원[나무&귀농] : 잘보고갑니다
대단하시네요
SOOK 다육TV : 콩나물다육님 ‍♂️‍♀️딸이연주하는 음악인이군요 최고네요 하트뿅뿅 ❣❣❣사랑합니다

흙으로 빚은 보석…멋·기능 다 갖춘 우리 도자기 / YTN 사이언스

■ 이혜리 / 과학뉴스팀 기자

[앵커]
음식에 담긴 재밌는 과학 이야기 듣는 시간입니다.

'푸드 톡톡', 오늘도 이혜리 기자와 함께하겠습니다. 어서 오세요.

이 기자, 오늘 이 시간을 애타게 기다렸습니다. 지난주에 예고했듯이 이번 주도 그릇과 관련된 주제 준비하셨죠?

[기자]
그렇습니다. 오늘도 우리 전통 그릇 위주로 소개해 드리겠습니다.

[앵커]
지난주에는 놋그릇에 관해 이야기 나눠봤고요, 그럼 이번 주에 소개해주실 전통 그릇은 어떤 건가요?

[기자]
네, 바로 도자기인데요.

[앵커]
그렇군요. 도자기라고 하니까 하얀, 순백의 백자가 생각나네요.

[기자]
네, 대개 도자기 하면 말씀하신 대로 백자를 많이 떠올리실 텐데요.

도자기는 도기와 자기를 모두 포함하는 개념입니다.

[앵커]
도기와 자기…, 들어본 용어이긴 한데 정확히 어떤 차이가 있는지는 모르겠네요.

[기자]
네, 기본적으로 도기와 자기는 모두 흙으로 빚는데요.

유약을 바르고 1,000도에서 구운 그릇이라면 도기라고 하고요.

도기보다 고운 점토를 사용해서 유약을 바른 뒤, 도기보다 더 높은 온도인 1,300도 정도의 고온에서 구워냈다면 이를 '자기'로 분류합니다.

[앵커]
아 그렇군요. 그럼 '백자'는 어디에 속하나요? 도기인가요 자기인가요?

[기자]
백자는 자기에 속합니다. 아주 고운, 불순물이 들어있지 않은 백토를 사용해서 고온에서 구워내는 거죠.

여기서 중요한 것은 이 흙 안에 산화철이 거의 들어있지 않아야 하는 겁니다. 흙 속에 철 성분이 거의 다 빠져나가야 그릇의 빛깔이 하얘지기 때문인데요. 그래서 백자 안에는 1% 미만의 산화철만이 포함돼 있습니다.

백자 말고 자기 가운데 또 다른 대표적인 그릇인 '청자'의 산화철 함유량은 2%로 올라가고요.

도기 가운데 가장 많이 쓰이는 '옹기'의 경우에는 산화철이 4% 정도 함유된 흙을 사용합니다.

[앵커]
같은 흙이어도 성분이 다르니까 도자기의 빛깔도 달라진다는 것이었군요.

그러면 반대로 생각해보면 어떤 흙을 사용하느냐에 따라 다양한 멋을 지닌 도자기를 만들 수 있는 거잖아요.

저는 도자기를 보면 그릇이 아니라 하나의 예술 작품 같다는 생각을 한 적도 있거든요.

[기자]
그렇습니다. 백자를 비롯한 우리나라 고유의 도자기를 현대적으로 그러면서도 멋스럽게 만들어내는 시도도 많이 이뤄지고 있는데요...

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=0007\u0026key=201803051312395436
예나 : 으엉5
꿀꺽이만세 : 으엉3
Bai알콩달콩TV에 달콩 : ㅠㅠㅠㅠ
겐지유저 : 으엉2
온바나 : 으엉

... 

#도자기작품감상

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 627건 1 페이지
게시물 검색